拓展訓練,體驗式培訓,鄭州拓展訓練,新鄉拓展訓練,河南拓展訓練-河南移寶客企業管理咨詢有限公司

拓展訓練,體驗式培訓,鄭州拓展訓練,新鄉拓展訓練,河南拓展訓練-河南移寶客企業管理咨詢有限公司

拓展訓練拓展專題聯系我們

行業資訊

中國青少年與拓展訓練的不解之緣

           
         隨著人們對于教育的認知越來越深刻,對青少年進行良好的素質教育培養已經成為家庭、社會的共識。越來越多的專家、學者、教育工作者、家長等已經深刻地意識到,不局限于學校課程中的基礎教育,轉而全面培養孩子的綜合素質是現代教育的正確方向。素質教育作為重要的組成部分,對塑造孩子的積極個性,培養孩子在藝術、科學、體育等方面的能力具有積極影響。
素質教育是青少年成長的養料
“面向未來,孩子們的成長遠遠不是幾門課程的優秀成績可以代表的。面向未來,孩子們只在文化課程上得到高分、進入名牌大學,我們就覺得把孩子培養成功了,這種想法已經非常落后。
國內最早的青少年拓展訓練營是在2003年7月,浙江省紹興市青少年活動中心推出青少年拓展訓練營;同月,貴州省各大旅行社相繼推出針對假期學生的拓展系列游;10月中國科技大學心理教育中心多次與校園社團合作,聯手打造校園拓展活動;11月1日我國首次高校拓展運動會在首都經貿大學長城旅游學院舉行;11月下旬,北京石景山區永樂二中開展心理健康拓展訓練活動,僅北京市今年就有121所中小學接受了一家著名的飲料公司所提供的心理健康拓展訓練器材,并在學校開展此項活動;而同樣引起關注的還有復旦大學將拓展訓練納入學分范疇,不參加拿不到畢業證的MBA課程規定。
    由此可見,從1995年進入中國,被一些國家機關和現代企業列入訓練考核日程的拓展運動,現在正在進入校園,學生日益成為參與主體。那么拓展運動是否是一項可以帶來體育教學革命的運動方式呢?同樣的拓展訓練內容是否適合不同年齡段的學生呢?在拓展運動走入校園的過程中,又有那些需要特別注意的問題呢?本報專門采訪了有關專家。
到底拓展什么
        “培養協作和團隊精神”是拓展訓練的主要目標。國家體育總局登山運動管理中心戶外部主任李舒平和我國首家專門注冊的拓展訓練公司人眾人拓展訓練公司的培訓專家均表達了此種觀點。“拓展訓練”,又稱“外展訓練”,它起源于本世紀40年代的英國,英文為Outward Bound,意思是一艘小船離開安全的港灣,駛向勇敢的探險旅程,去接受挑戰,戰勝困難。“就拓展運動本身來說,一方面是以凝練團隊為核心目的,另一方面是激發個人潛能,而前者是最重要的。”拓展培訓專家表示,積極進取的人生態度與互助合作的團隊精神是現代人的成功基礎,所以拓展訓練主要是應用于人事培訓,通過它培養起個人自信心、進取心和強健體魄的同時形成更為重要的團隊協作精神。而訓練目標也由單純體能、生存訓練擴展到心理訓練、人格訓練和管理訓練等。而現代企業的競爭,從某種程度上來說是企業整合能力的競爭,擁有一支積極進取團隊合作的員工隊伍是企業取勝的法寶。因而從這個意義上來說,企業的員工培訓是最合適的。但是經驗結構和經驗慣性也是可以改變的,拓展運動從成人培訓走向青少年也是具有可行性的。
講究量體裁衣
       針對目前青少年學生中普遍開展此項活動,李舒平認為這是可行的,因為從拓展運動所具有的兩層意義上來說,拓展運動走入校園是好事,但是要針對不同的人群,不同的年齡,不同的需要進行設置。只根據書本知識照貓畫虎,只關注動作是不行的,關鍵要“形似”。培訓了多半世界500強在華企業的人眾人拓展訓練公司的培訓專家也表示:對于不同的團隊,方案是絕對不會一樣的,拓展訓練所具有的單個項目相同,但項目組合絕不相同;同時還會有專門的顧問隊伍,在團隊拓展過程中研究團隊在不同訓練階段的位置,適時補充和調整訓練內容,量身定制最具效率的拓展課程才會有收益。我國著名學校體育研究專家曲宗湖教授也專門指出,“拓展運動對于學校體育所倡導的‘到陽光下,到大自然中去活動’的理念是一致的,它符合健康體育的理念,但是在內容的選擇上一定要從學生對象特點出發,不要刻意去追求什么項目,可以存在共性的項目,但更重要的是因校制宜,因學生制宜,根據不同年齡段的學生生活中需要的技能,推廣對身心有實際價值的活動。
意安全第一
       專家們建議,學校在選擇拓展培訓機構時,一定要充分了解拓展機構的培訓制度,一定要求其出具完善的策劃書,同時應當具有相關的認證證書。對于僅僅是利用了拓展運動的知名度,只是引進了一些項目的培訓機構要特別慎重。而在這個過程中,培訓師的素質和資質是最重要的,這直接關系到安全保護的科學到位和培訓效果的積極產生。優秀的培訓機構擁有一批有深厚理論功底、實際管理經驗的管理人員和培訓教練,他們長期從事人力資源開發及培訓技術的研究與實踐,具有良好的人文知識背景和教育學、心理學素質,在活動指導、救助、保護等方面尤為突出。目前由于激烈的市場競爭,很多培訓機構把幾乎所有能省的費用環節都省掉了,這是極大的隱患。曲宗湖教授對此也進行了特別強調,他說,在學校里開展拓展活動,一定要有計劃,有準備,并且要量力而行,器材的選擇一定要堅固耐用,保護更要絲毫不打折扣,要考慮學生的可接受性,千萬不能一哄而起。李舒平部長也專門指出要加強拓展運動器材的認證。
移寶客企業管理咨詢有限公司主要從事拓展訓練、學生軍訓,旅游拓展、魔鬼訓練、執行力訓練、真人CS,沙漠掘金、走火大會、企業內訓、管理咨詢,會議會展服務、野外拉練、野外生存、青少年體驗式培訓、夏冬令營等業務。經過幾年的發展和多年的成長與市場實踐,公司已經擁有南太行山八里溝、萬仙山、秋溝、天界山、關山,石人山、白沙湖、重渡溝、環翠峪、櫻桃溝、小浪底、龍潭峽、老君洞等覆蓋省內的100余個風景優美的拓展培訓基地戰略合作!
        河南移寶客公司致力于成為國內體驗式培訓行業的專家,擁有一套完整系統的拓展培訓策略,可以針對客戶的實際情況制定真正意義上個性化的拓展培訓課程,以一個專業公司的力量去支持企業的成長,協助企業解決(突破)在發展變化中所遇到的各種困難和阻礙,提升團隊凝聚力 、創造力和戰斗力,讓每個學員在快樂中體驗,在體驗中學習,在學習中進步,感受體驗式培訓的力量!

上一篇:如何了解青少年素質拓展活動?
下一篇:淺析拓展培訓在中國高校的推廣
?
  • 掃一掃,訪問移寶客微博
胜平负玩法