拓展訓練,體驗式培訓,鄭州拓展訓練,新鄉拓展訓練,河南拓展訓練-河南移寶客企業管理咨詢有限公司

拓展訓練,體驗式培訓,鄭州拓展訓練,新鄉拓展訓練,河南拓展訓練-河南移寶客企業管理咨詢有限公司

拓展訓練拓展專題聯系我們

行業資訊

回顧十九大陳寶生談教育發展

 
       習近平總書記此次在十九大報告中對中國教育的藍圖進行了描繪,同時也對教育事業提出了新要求、賦予了新使命。
10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京開幕。習近平總書記代表第十八屆中央委員會向黨的十九大作報告,在“提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理”部分,首先提到的就是“優先發展教育事業”
 
報告原文:
      優先發展教育事業。建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,推進教育公平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作。加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展。健全學生資助制度,使絕大多數城鄉新增勞動力接受高中階段教育、更多接受高等教育。支持和規范社會力量興辦教育。加強師德師風建設,培養高素質教師隊伍,倡導全社會尊師重教。辦好繼續教育,加快建設學習型社會,大力提高國民素質。
 
       習近平總書記的報告講話刷屏了全國教育戰線的朋友圈和各個網絡,大家備受鼓舞,大家結合自己學習生活中的實際情況,談體會談收獲,十九大報告思想已經成為教育工作者的思想引領和行動指南,為大家“擼起袖子加油干!”鼓勁加油!
 
 
10月22日上午,十九大新聞中心召開第五場記者招待會。
教育部黨組書記、部長陳寶生,與民政部、人力資源社會保障部、住房城鄉建設部、國家衛生計生委負責人共同出席,介紹滿足人民新期待,保障改善民生有關情況,并回答記者提問。

看成績:
     陳寶生說,黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中極不平凡的5年,5年來的成就是全方位的、開創性的,5年來的變革是深層次的、根本性的。就教育事業而言,這五年的發展是不平凡的。以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,深刻闡明了新時期教育改革發展的一系列重大理論和實踐問題,強調教育是對中華民族偉大復興具有決定性意義的事業,要發展具有中國特色、世界水平的現代教育。教育系統深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,一批標志性、引領性的教育改革舉措取得明顯成效,推進教育事業全面發展,取得新的歷史性成就,為13億多人民提供了更好更公平的教育,為經濟轉型、科技創新、文化繁榮、民生改善、社會和諧提供了有力支撐,中國特色社會主義教育自信不斷增強。
 
談到5年來我國教育發展取得的輝煌成就時,陳寶生從六方面進行了闡述。
一是教育總體發展水平進入世界中上行列。
各級各類教育入學率均超過中高收入國家平均水平,新增長勞動力中接受教育年限達到13.3年,其中高等教育比例超過45%。
二是服務黨和國家戰略全局能力顯著增強。
高校每年輸送近800萬名專門人才,職業院校每年輸送近1000萬名技術技能人才,以教育為主要內容的人文交流已成為中國特色大國外交的重要支柱之一。
三是教育公平取得重大突破。
中西部和農村教育明顯加強,中西部地區和農村地區的孩子有了更好的就學條件和更多接受更高一級教育、更高質量教育的機會。
四是教育質量穩步提升。
我國高校在世界多項大學排行中位次整體大幅前移,部分學科已達到或接近世界一流水平。
五是教育體制改革加速穿越“深水區”。
考試招生制度改革、現代大學制度、民辦學校分類管理、教材管理、現代教育督導體系建設等一批重大改革循序漸進、縱深推進。
六是教育保障體系日益完善。
2012年如期實現國家財政性教育經費支出占國內生產總值比例4%目標,并連續5年保持在4%以上。
談任務:
     十九大報告提出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。陳寶生說,今后教育發展的任務就是進一步促進教育均衡發展,解決好不平衡不充分的問題,滿足人民日益增長的享受更公平更高質量教育的需求。這就要求我們必須貫徹落實黨的十九大精神,振奮精神、堅定信心,勇于開拓、敢于擔當,化壓力為動力、變挑戰為機遇,作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的光輝業績。
 
       堅持教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,深化教育綜合改革,發展素質教育,推進教育公平,不斷在幼有所育、學有所教上取得新進展,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢奠定堅實基礎。

        陳寶生最后說,教育創造未來,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,教育系統要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢固樹立“四個意識”,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實加快教育現代化,加快建設教育強國,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往作出新的更大貢獻!
 
 
 
共產主義的旗幟必將照亮我們前進的曙光
生活不止有眼前的茍且
更有一代代共產黨人的詩和遠方
 堅定跟隨我們的黨的指導方針
培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人
實現中華民族偉大復興的中國夢奠定堅實基礎。
 
上一篇:拓展小故事7《賽跑者》
下一篇:沒有了
?
  • 掃一掃,訪問移寶客微博
胜平负玩法