拓展訓練,體驗式培訓,鄭州拓展訓練,新鄉拓展訓練,河南拓展訓練-河南移寶客企業管理咨詢有限公司

拓展訓練,體驗式培訓,鄭州拓展訓練,新鄉拓展訓練,河南拓展訓練-河南移寶客企業管理咨詢有限公司

拓展訓練拓展專題聯系我們

拓展項目

河南拓展訓練項目《天梯》

拓展培訓項目—天梯項目概述 

回顧引導 

一、 培養學員的協作意識; 提問: 
1、 如果只有你一個人,能上去嗎? 
2、 如果不把同伴拉上來或者拖上去,你能上的更高嗎? 3、 同伴的表現對你有影響嗎?  
引導:  
1、 柳傳志的話——我們是一群有缺陷的人,在成就一件完美
的事;(天使翅膀)王海峰 
2、 項目完成的整個過程充分體現出合作的力量。每個小組是
一個小團隊,只有兩個人通力合作,才能共同完成目標;所有人組成一個大團隊,大家互相鼓勵,互相幫助,共同進步。 
為什么要合作?一個人有時候連第一根都上不去。 
影響合作的因素是:伙伴之間的信任(建立—維持—打破—重建)、合作伙伴的表現對相互的影響、來自外界的壓力、目標的一致性、合作中的角色、合作的方式。 
達成卓有成效的合作應盡可能使所有影響合作的因素發揮積極的作用,并且經驗分享。 
3、 合作的基礎: 
相互欣賞。 
人要不斷的創造可利用的價值。 
建立在能力基礎上的技巧(是自信和友誼的來源之一) 
 
學員表現: 
1、 兩名身體素質極好的男學員上第一節橫木時互相競爭,幾
經失敗,后選擇合作迅速登頂; 
2、 曾經有一組兩人年齡之和121歲,登頂成功; 
3、 曾經有一組兩人都是女生,一個瘦小僅1.50米,另一個
1.60米體重130斤,分組后一直抱怨,但是最后努力30分鐘,登頂成功,喜極而泣。  
二、 讓學員體會到階段性目標對于實現最終目標的重要性; 
提問: 
1、 有可能一步到達第六根橫木嗎? 
2、 為什么你越往上爬對登頂信心越足? 引導: 
1、 在完成難度很大的任務時,為了減輕工作壓力,始終保持
高度的工作熱情,設計一些階段性目標是可行的方式,這樣可以讓人感覺到成功并不是遙不可及,并看到成功的希望;   
學員表現: 
1、 有些隊員考慮到難度較大,先爬三格,再爬兩格,最后沖
頂; 
2、 有個隊員在爬到后來筋疲力盡時,在隊員的鼓勵下,再上
了一格,后來在隊員的不斷鼓勵下,最終登頂。    
三、 通過團隊成員的互相鼓勵與共同學習,體會到團隊
對提高工作效率的重要性; 
 一、項目描述
(一)項目名稱:天梯
(二)項目性質:高空挑戰+合作類高空項目
(三)適用對象:40歲以下人群
(四)項目時間:2小時
(五)項目圖片:
 
二、培訓目標: 

適應變化,主動變化。
認知與能力的判斷。
自我突破、自我超越、激發潛能
正確的認識自身在團隊中的角色,明確自己的責任;
 團隊合作的重要性
三、器材準備及場地準備
  1)場地:綜合訓練架;
  2)器材:
    ①直徑10.5mm以上登山主繩兩條,每條25m
    ②上保護點繩套4條,每條40cm
    ③鐵鎖lO枚
    ④下保護點繩套2條,每條長。720cm
    ⑤安全頭盔4頂
    ⑥大、中、小號的半身式安全帶,各2條
    ⑦線手套10副

四、項目布置:
(一)點題:我們要做的這個項目名字叫做天梯,是一個雙人合作的項目
(二)任務:所有隊員在穿好安全裝備的情況下,兩人一組,沿著天梯向上爬,爭取踩在第五根圓木上,手扶第六根為滿分。
(三)項目規則:
1、不允許抓胸前的保護繩及兩邊的鋼纜。
2、相互拉手要互抓手腕;嚴禁踩踏隊友的頭、頸、腰、背等部位,只允許踩肩窩和大腿根;
3、每一組在攀爬前全體隊員都要給他們加油鼓勵;
(三)分組:(分組時注意男女搭配,強弱合并,在分組后不允許調整)
(四)操作步驟:
1、裝備提前檢查和準備,包含保護點的提前安裝;
2、準備工作:活動膝、踝關節,以免扭傷。身上飾物、鑰匙、手表、眼鏡等硬物去除;
3、介紹項目名稱、目標及規則要點;
4、分組:巧妙安排強強,強弱,弱弱組合,讓每隊都有困難的一組;
5、講解項目中的安全保護裝備極其使用;
半身安全帶、頭盔的穿戴方法;
主、副保護的站位,人員分配;
主保護的保護動作的講解(法式五步保護法);
6、項目開始,培訓師整場監控;
(五)監控要點:
1、學員要把長指甲剪掉
2、了解學員的病史。特別關注患有高血壓和心臟病的人,夏季防止中署。
3、根據各安全裝備的要求進行安全裝置的檢查;
保護和被保護人的安全帶的穿著,連接處的反扣以及留長;
繩索與安全帶的連接,鐵鎖的絲扣擰緊回半圈;
女士長發盤入頭盔;
不可以抓半身安全帶的器械環,可以抓腰帶(不允許抓腿環)
4、第一層的保護,繩子一定要收緊;培訓師抓住學員的安全帶腰帶做貼近保護直到兩名隊員全部站到第一根圓木上并且保護繩全部收緊,培訓師才可以離開;
5、過程中培訓師要時刻提醒保護隊員隨時收緊繩索,注意繩索的張馳程度。培訓師站位:站在主保護隊員中間偏后位置。
6、培訓師要始終監控保護隊員。
7、培訓時必須杜絕在學員還未站穩的情況下拉下方的學員。
8、當隊員完成攀登之后,要一個一個下降,下降速度要慢,隊友幫助把圓木推開,禁止把兩人同時放下。
9、學員的下降方法:面向天梯,雙手抓住胸前的保護繩,慢慢坐在安全帶上,不允許蹬天梯;地面由培訓師安排其他隊員將橫木推向反方向。
 
五、回顧資料
(一)回顧結構

第一階段:(10分鐘)
第二階段:(5分鐘)
第三階段:(10分鐘)
第四階段:培訓師回顧(30分鐘)(要點)
(二)回顧要點:
1、提問:你最想對你的同伴說什么?為什么?
一個人能否爬上去?
我們合作的基礎是什么?
2、“人”的結構就是相互支撐。人無完人,我們每個人都有不足,都有弱點,
這是我們尋求合作的原因。人因為需要而聚在一起,因為欲望而產生分歧。所以我們合作的基礎是善于發現別人的優點,尋找自己的不足,通過兩個人的合作互補去實現一個共同目標。在整個過程中充分體現了一種奉獻精神,我扛你一膀,你拉我一把,你把我推得越高,我也就把你拉得越高,如果失去別人的支持也許你也就只能停在那個高度。所以合作是一種共贏決不能單向的索取,過河拆橋。
3、創造被別人需要的價值。你被別人需要的價值是你獲得合作的基礎,我們每個人都有不足,也各有優點,關鍵是怎樣把自己的優點發揮到極致。你的競爭力原自于你不可替代的價值,只有高水平的獨立才有可能帶來高水平的合作。你所獲得的地位是因為你被別人需要的價值更高。
4、階段性目標。設置階段性目標是保持工作熱情的有效手段。當我們面臨一項長期艱巨的任務時,對目標的分解可以讓我們始終感覺到進步的喜悅,不至于茫然消沉,止步不前。越是具體的,具有挑戰性的,可操作的任務越具有激勵作用——跳一跳夠得著,不跳夠不著。
(三)回顧故事
1、再試一次

        有個年輕人去微軟公司應聘,而該公司并沒有刊登過招聘廣告。見總經理疑惑不解,      年輕人用不太嫻熟的英語解釋說自己是碰巧路過這里,就貿然進來了。總經理感覺很新鮮,破例讓他一試。面試的結果出人意料,年輕人表現糟糕。他對總經理的解釋是事先沒有準備,總經理以為他不過是找個托詞下臺階,就隨口應道:“等你準備好了再來試吧”。 
一周后,年輕人再次走進微軟公司的大門,這次他依然沒有成功。但比起第一次,他的表現要好得多。而總經理給他的回答仍然同上次一樣:“等你準備好了再來試。”就這樣,這個青年先后5次踏進微軟公司的大門,最終被公司錄用,成為公司的重點培養對象。 
溫馨提示:什么東西比石頭還硬,或比水還軟?然而軟水卻穿透了硬石,堅持不懈而已。也許,我們的人生旅途上沼澤遍布,荊棘叢生;也許我們追求的風景總是山重水復,不見柳暗花明;也許,我們前行的步履總是沉重、蹣跚;也許,我們需要在黑暗中摸索很長時間,才能找尋到光明;也許,我們虔誠的信念會被世俗的塵霧纏繞,而不能自由翱翔;也許,我們高貴的靈魂暫時在現實中找不到寄放的凈土……那么,我們為什么不可以以勇敢者的氣魄,堅定而自信地對自己說一聲“再試一次!” 
再試一次,你就有可能達到成功的彼岸!
2、V型飛燕
       大雁有一種合作的本能,它們飛行時都呈v型。這些雁飛行時定期變換領導者,因為為首的雁在前面開路,能幫助它兩邊的雁形成局部的真空。科學家發現,雁以這種形式飛行,要比單獨飛行多出12%的距離。
合作可以產生一加一大于二的倍增效果。據統計,諾貝爾獲獎項目中,因協作獲獎的占三分之二以上。在諾貝爾獎設立的前25年,合作獎占41%,而現在則躍居80%。
分工合作正成為一種企業中工作方式的潮流被更多的管理者所提倡,如果我們能把容易的事情變得簡單,把簡單的事情也變得很容易,我們做事的效率就會倍增合作,就是簡單化、專業化、標準化的一個關鍵,世界正逐步向簡單化、專業化、標準化發展,于是合作的方式就理所當然地成為了這個時代的產物。
一個由相互聯系、相互制約的若干部分組成的整體,經過優化設計后,整體功能能夠大于部分之和,產生1+1>2的效果。
七、學員常見的表現:
        活動開始前,需要隊員們自由分組搭配,一開始誰都不愿意和自身負擔很大的人搭配,但聽到培訓師說任務要求是:“所有人都要登頂的時候”,隊長會進行人力資源的合理搭配,有些人也會主動去和大體重的人搭檔,承擔更艱巨的任務;
每當攀登隊員精疲力盡的時候,下邊負責安全保護的隊友就會及時的給予鼓勵,場地上激勵加油的聲音此起彼伏;
“當我爬上第三根原木的時候實在是沒有力氣了,我當時就想放棄,但是同伴說:再堅持一下,我需要你”。“這句話極大的鼓舞了我,讓我們最終登頂,感謝我的同伴!”
“只要努力,看似不可能的事情也能做到,只有不努力沒有不可能”
“我當時在上的時候沒想別的,就想著向上爬一格,然后再爬一格,就這樣上去了”
“我和我的同伴一直在下面觀察在爬的隊友,看他們怎么爬,吸取他們的經驗,少走彎路”
一個活動下來,兩個搭檔之間迅速建立了深厚的感情,“我非常感謝他,沒有他我無論如何也爬不上去”
“對不起,我把你踩疼了吧,褲子也踩臟了,我給你買新的”,“沒關系,重要的是我發現了一個配合的搭檔”……


         河南移寶客是國內最早從事體驗式拓展培訓的企業之一,以專業、高效的服務精神贏了了眾多客戶的好評,如今累計服務近千家企業,河南拓展訓練專業品牌;做河南鄭州最好拓展培訓公司、建設河南鄭州最專業的 拓展培訓基地;樹河南拓展訓練公司良好形象,做會說話的體驗式培訓專家!

移寶客戶外拓展培訓為您服務: 河南拓展訓練,鄭州拓展訓練,新鄉拓展訓練, 安陽拓展訓練, 洛陽拓展訓練,濮陽拓展訓練,就選拓展訓練一線品牌移寶客。

免費咨詢:18638321350 劉老師


 
上一篇:河南拓展訓練項目《攀巖》
下一篇:中小學 大學 高等學校軍訓
?
  • 掃一掃,訪問移寶客微博
胜平负玩法